Membuat Daftar Isi Sesuai Label Otomatis Yang Kita Tentukan Sendiri

Asep Akang 25 Apr 2011 36 comments
Membuat Daftar Isi Sesuai Label Yang Kita Tentukan Sendiri dan Otomatis.

Cara membuat daftar isi, daftar isi sesuai label otomatis yang kita tentukan sendiri untuk menghindari duplicate content.

Daftar isi merupakan bagian penting yang memegang peranan sebagai sitemap yang akan memberikan informasi tentang apa saja isi yang termuat atau ada di dalam blog kita, sehingga pembaca akan lebih mudah dalam mencari artikel atau tulisan yang sedang mereka cari didalam nya.

Jika kita membuat daftar isi berdasarkan label secara otomatis yang tidak kita tentukan sendiri labelnya dikhawatirkan terjadi duplicate content, karena ketika kita membuat posting terkadang kita memberikan lebih dari satu label dan tentunya jika label yang kita buat untuk satu posting lebih dari satu label, maka daftar isi dari beberapa label tersebut akan muncul secara bersamaan termasuk beberapa content yang terdapat dalam daftar isi blog ini. Isi yang terdapat pada label SEO, terdapat juga pada label Blogger Guide. Hal ini karena tadinya menurut Saya content yang berkaitan dengan SEO adalah bagian dari blogger guide juga dalam blog ini dan itupun memang benar sehingga Blogger Guide Saya jadikan sebagai basic label dan seo guide adalah main label-nya.

Awalnya daftar isi dalam blog ini Saya buat secara manual, tetapi hal itu agak repot. Saya ingin membuat daftar isi yang otomatis berdasarkan label. Dipikir-pikir, jika Saya buat daftar isi sesuai label otomatis maka daftar isi yang muncul akan muncul bersamaan pada tiap label yang mengandung content dari daftar isi tersebut.

Dengan munculnya judul yang sama pada label yang berbeda ini, Saya khawatir google akan menganggap hal ini sebagai duplicate content yang akan berpengaruh terhadap SEO atas content di blog Saya.

Oleh karena itu, Saya memutuskan untuk membuat daftar isi di blog ini berdasarkan label secara otomatis yang Saya tentukan sendiri sehingga judul entri yang ada dalam daftar isi hanya muncul sesuai label pilihan yang Saya inginkan saja agar pada posting selanjutnya tidak Saya masukan judul posting yang sama ke label yang berbeda yang terdapat dalam daftar isi blog ini dan menempatkan jidul posting pada main labelnya saja, tujuannya ya agar terhindar dari duplicate content kali ya!.
Nah bagi sobat yang ingin membuat daftar isi otomatis sesuai label yang ditentukan oleh Anda sendiri dapat mengikuti panduan dan tutorial berikut ini:
  •      Buat daftar isi Anda, terserah mau sebagai HTML/Javascript pada widget atau dihalaman posting, kemudian letakan kode javascript berikut ini:
          <script style="text/javascript">
          var numposts = 50;
          var standardstyling = true;
          </script>

          <script type='text/javascript' src='http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-label.js'></script>

          <ul>
          <script src="http://BlogName.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Nama%20Label?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
          </ul>
  • Ubah nilai var numposts sesuai jumlah judul yang ingin ditampilkan.
  • Ganti BlogName sesuai nama blog Anda sendiri.
  • Ganti Nama Label sesuai nama label atau kategori yang ingin ditampilkan.
  • Label yang menggunakan spasi, maka spasi diganti dengan: %20. Misalnya: label Blogger Guide harus ditulis Blogger%20Guide,  dan seterusnya untuk tiap label yang ber spasi. Besar kecil huruf  berpengaruh pada berfungsi atau tidaknya widget atau halaman ini. Karena itu Nama Label harus benar-benar sesuai dengan nama label yang ada dalam blog Anda.
  • Untuk bullet and numbering, gunakan perintah <ul> diakhiri </ul> jika Anda ingi daftar isi yang menggunakan bullet dan perintah <ol> diakhiri</ol> untuk numbering.
  • Simpan jika dugunakan sebagai widget dan publish jika ditempatkan pada halaman posting kemudian lihat hasilnya.

Untuk menampilkan beberapa content sesuai label yang berbeda dalam daftar isi Anda, silakan ikuti contoh berikut dan tempatkan dihalaman ataw widget daftar isi blog Anda:


<b>Blogger Guide</b>
<script style="text/javascript">
      var numposts = 50;
      var standardstyling = true;
      </script>
      <script type='text/javascript' src='http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-label.js'></script>
      <ol>
      <script src="http://diarykudiblog.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Blogger%20Guide?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
      </ol>

<b>SEO Guide</b>
<script style="text/javascript">
      var numposts = 50;
      var standardstyling = true;
      </script>
      <script type='text/javascript' src='http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-label.js'></script>
      <ol>
      <script src="http://diarykudiblog.blogspot.com/feeds/posts/default/-/SEO?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
</ol>
<b>Computer</b>
<script style="text/javascript">
      var numposts = 25;
      var standardstyling = true;
      </script>
      <script type='text/javascript' src='http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-label.js'></script>
      <ol>
      <script src="http://diarykudiblog.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Computer?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
</ol>
<b>Internet</b>
<script style="text/javascript">
      var numposts = 25;
      var standardstyling = true;
      </script>
      <script type='text/javascript' src='http://enes-sc.googlecode.com/files/rc-label.js'></script>
      <ol>
      <script src="http://diarykudiblog.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Internet?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts&max-results=999"></script>
</ol>

  • Ganti kode-kode: <b>Blogger Guide</b>, <b>SEO Guide</b>, <b>Computer</b>, <b>Internet</b> dengan label sesuai label daftar isi Anda yang ingin ditampilkan.
  • Ganti url:  http://diarykudiblog.blogspot.com dan label yang berwarna merah sesuai dengan url dan label blog yang Anda inginkan.
Untuk contohnya lihat Daftar Isi.

Artikel Terkait

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
thumbnail Judul: Membuat Daftar Isi Sesuai Label Otomatis Yang Kita Tentukan Sendiri
| Twitter | Facebook Page
Published :25 Apr 2011 Jam 08.07
Rating: 4.5 Reviewer: 7
Silakan jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi tulisan ini. Terima kasih sudah singgah serta membacanya, Semoga tulisan ini bermanfaat bagi sobat Blogger Copast semuanya amin.

Pin It

Silahkan tentukan pilihan komentar anda!



atau

36 komentar:

  1. Bener2 copast....wkwkwkwk tp dah dpt google ads coy, keren... ane dah 5 kali daftar kena tolak mulu, wkwkw
    Salam kenall mas bro.!

    BalasHapus
  2. hahahaha,,,,,,,
    sama2 mas.

    jangan menyerah mas
    terus berjuang dan berusaha.

    BalasHapus
  3. akhirnya ketemu juga tutornya..makasih mas..makasih..makasih..makasih hiks2 sya sudah cari seharian ini tutor akhrnya ketemu juga disini..makasih mas :) :) :)

    BalasHapus
  4. thanks infonya, salam kenal and visit me back

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. thanks.
      lain kali komentarnya jangan pake bahasa asing
      soalnya malah bikin pusing.
      hehehehehee

      Hapus
  6. mantep omm witgetnya..
    ijin pake yoo....

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo silakan kebebasan tak terbatas
      hehehe.....

      Hapus
  7. iya neh.... susah banget dapet google adsense.. udah hapir 1 minggu... kesel jadinya,,hahahha
    http://djiesoft.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. terus berjuang dan berusaha + "Doa" jangan lupa.
      masa kalah sama blog uji coba ini
      hehe.....

      Hapus
  8. sangat bermanfaat gan.. request donk gan.. cara bikin daftar isi kayak gini tp ada gambar x kayak di http://bola.liputan6.com/
    itu yg daftar isi liga italia liga inggris dll yang bawah gan..

    BalasHapus
  9. bERMANFAAT...Thx
    Blog saya
    http://www.rahmancyber.blogspot.com

    BalasHapus
  10. mas, kalo make ini blognya jadi berat(loading lama) ga? spalnya saya beberapa kali pake daftar isi yang ada blognya jadi berat .. bales yah .. terima kasih ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin Blog Agan yang terlalu banyak menggunakan plugin

      Hapus
  11. Thank Infonya...
    blog saya:
    http://ningsih-ps.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Excellent information. This site definitely explains essential concepts to its readers. Thanks for continuing to write such wonderful articles
    Establishing Business Value

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya saya kurang bagus dalam berbahasa asing
      tapi Thank you for visiting

      Hapus
  13. Great information and inspiration,Your post have the information that is helpful and very informative. I would like you to keep up the good work.You know how to make your post understandable for most of the people.Thanks and keep up the good work. used bus plugs and bus ducts


    BalasHapus
  14. I have to say I really like reading this alot. It's obvious that your knowledge of the subject is deep and this made for a very interesting read. Thanks for this insightful post.Rotary auto lifts

    BalasHapus
  15. I am often to blogging and i really appreciate your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your site and keep checking for new information.JC Whelan

    BalasHapus
  16. Excellent information. This site definitely explains essential concepts to its readers. Thanks for continuing to write such wonderful articles
    Establishing Business Value

    BalasHapus
  17. Very nice & impressive article you have posted.. Wonderful post, It is really not difficult to study your blog.. I have found good information in your blog..
    kitchen bath cabinets

    BalasHapus
  18. maturnuwun

    Tak cari-cari ternyata ada disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. sawangsulna mas
      emang mas lagi cari apaaan..
      hehehehe..

      Hapus
  19. It is my great pleasure to visit your site and to take pleasure in your excellent post here. I like them very a lot. I can feel which you paid much attention to those articles, as all of them make sense and extremely informative.To watch TV online visit this link: http://livelifeonline.tv/

    BalasHapus
  20. Balasan
    1. sama-sama mas mudah-mudahan dapat memberikan pencerahan

      Hapus
  21. untuk membuat label otomatis pada blogspot gimana caranya gan?????please blogwalking gan....

    BalasHapus
  22. mampir di mari ya kang ;)
    https://www.youtube.com/channel/UCzRyxqbTFidkkR5tdHKIy1Q

    BalasHapus

Komentar anda dimoderasi, Kata-kata yang kurang baik tidak akan saya tampilkan atau saya hapus Terima kasih

Pengikut

Blogger Copast
Designed by Bamz
Untuk SEO lebih lanjut kunjungi
Trik SEO terbaru

Statistik

Page Rank
blogger-copast.blogspot.com Webutation

ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Blog Directory & Search engine blog search directory Personal Blogs - Blog Rankings Technology Blogs Blog Directory My Zimbio My Ping in TotalPing.com I ♥ Validator GeoURL Blogger Copast Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Personal - Top Blogs Philippines Blog Search: The Source for Blogs
Link Centre Directory and Search Engine
Active Search Results blogger-copast.blogspot.com trustrank blogger-copast.blogspot.com Real PageRank

http://blogger-copast.blogspot.com$3,065$3,065How much is yours?

Waudit score SEO Reports for blogger-copast.blogspot.com Top SEO Sites Blogarama - The Blog Directory IndoUrl - indonesian directory, webmaster friendly
blogger-copast.blogspot.com CoolSocial.net Badge
dirbit.com free search engine submission Link Exchange with BLOGGER COPAST how to create a website AskDirectory.com - FREE Web Directory Blog Directory Blog Search Links Exchange Blog Directory | Submit to Directories and Promote your Blogs Frety Webengine bloggercopast's Profile on Ping.sg  Ping Url ping.sg - the community meta blog for singapore bloggers blogger-copast.blogspot.com-Google pagerank and Worth Personal Blogs
Online Marketing
Feedage Grade B rated
eXTReMe Tracker
Amfibi Web Search & Directory Sistema Enlaces Reciprocos Search Engine Submission and Marketing Services ExactSeek: Relevant Web Search waplog
blognation.com
Submit Blog Directory Situs Monitor Backlinks Site Meter

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner